Kamis, 13 Desember 2018 | 08:31 WIB | HOME | BERITA | AGENDA | KONTAK | FORUM |

2nd Asia Optometric Congress, 7th Asean Optometric Conference

Penulis : Wawan Kurniawan, A.Md. Dibuat : Jumat, 16 November 2018 | 10:24 WIB

Hari ini Jumat sampai Sabtu, 16 - 17 November 2018 Ketua Program Studi D III Refraksi Optisi STIKes BTH Tasikmalaya Bu Chita Widia, S.Pd., S.Kep., M.KM. menghadiri acara 2nd Asia Optometric Congress, 7th Asean Optometric Conference Emerging Role of Optometry Profession in Asia di Bali Nusa Dua Convention Center Nusa Dua, Bali.

Pembicara datang dari berbagai negara seperti Dr. Tan Kah Ooi President, AOC; Treasurer, Singapore Optometric Association, Dr. Dave Hornfield O.D. Consultant, Vision Science Institute, Dr. Charlie Ho President, Integrated Philippine Association of Optometrists, Inc, Prof. Azrin Ariffin Dean, Segi University; Board Member, Malaysia Optical Board, Prof. Serge Resnikoff, Dr. Jeanette Romualdez, Dr. Ravi Bakaraju, Dr. Timothy Grant.

Kongres Optometri Asia adalah organisasi profesional nirlaba yang terdaftar sebagai organisasi dengan Panitera Masyarakat di Singapura. Ini bertujuan untuk mempromosikan profesi optometri di Asia. Didirikan di Malaysia pada tahun 2007, diperluas ke negara-negara ASEAN ketika konferensi dua tahunan diadakan di Singapura pada tahun 2014, dan secara resmi berdiri untuk mencakup negara-negara Asia / wilayah pada konferensi yang diadakan di Manila, Filipina pada Nov 2016.

Eksistensi utama Kongres Optometrik Asia berasal dari konsep ‘Asia membantu Asia’ dengan tujuan utama:

1. Untuk menetapkan praktik optometri sesuai dengan kebutuhan kesehatan mata wilayah Asia dengan menghormati aspek sosial-ekonomi, budaya dan identitas masyarakatnya;
  2. Untuk mempromosikan sains dan profesi optometri di seluruh kawasan Asia;
  3. Untuk mengadopsi upaya semacam itu yang akan mengarah pada pembentukan program optometri formal di negara / wilayah target;
  4. Untuk mempromosikan pengakuan dan kemajuan optometri sebagai suatu profesi melalui legislasi, regulasi dan pendidikan;
  5. Untuk mengurangi ancaman global gangguan penglihatan dan kebutaan yang dapat dihindari melalui pendidikan dan advokasi kesehatan mata; dan
  6. Untuk melakukan proyek dan kegiatan yang akan meningkatkan standar mata dan perawatan mata di seluruh wilayah.

Kongres Optometrik Asia adalah platform untuk mitra industri, praktisi perawat penglihatan, dokter, peneliti, akademisi, dll. Untuk memamerkan layanan mereka, pekerjaan mereka dan saling mendukung untuk meningkatkan layanan perawatan optometri atau penglihatan di wilayah ini.

Acara diawali dengan sambutan dari President Indonesian Optometrist Association Dian Lailasari, A.Md.Ro., S.Pd., M.Kes., President Asia Optometrist Congress Dr. Tan Kah Ooi serta Perwakilan dari Kementrian Kesehatan Indonesia dilanjutkan dengan penekanan tombol dan video teaser acara ditayangkan dengan megahnya. Acara hari pertama menyampaikan penyajian dari 3 pembicara dan sisanya di hari ke-2 besok.