Selasa, 12 Desember 2017 | 09:19 WIB | HOME | BERITA | AGENDA | KONTAK | FORUM |

Profil Kampus » Rencana Strategis

RINGKASAN RENCANA STRATEGIS STIKES BTH TASIKMALAYA TAHUN 2016 - 2020

Dalam 12 (dua belas) tahun perjalanannya STIKes Bakti Tunas Husada (BTH) Tasikmalaya telah berupaya melejitkan potensi dirinya dalam rangka mencapai visinya sebagai “STIKes Unggulan di Jawa Barat”. Program pengembangan STIKes BTH telah dirancang melalui Perencanaan Strategis (Renstra) secara periodic yang disusun setiap 5 tahun. Renstra terakhir yang berlaku untuk periode 2011 – 2015 telah dilaksanakan dan dievaluasi.

Untuk kesinambungan program maka telah disusun Renstra periode berikutnya tahun 2016 – 2020 yang berorientasi pada pengalaman masa lalu, keadaan saat ini dan prospek kedepan.

Visi STIKes BTH adalah “Menjadi Perguruan Tinggi yang mampu menghasilkan lulusan yang unggul dalam bidang kesehatan dan berakhlak mulia”.

Misi STIKes BTH  adalah “Menyelenggarakan Tridharma Perguruan Tinggi yang bermutu untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing”, sedangkan tujuan STIKes BTH adalah:

1. Menyelenggarakan Tridharma Perguruan Tinggi yang bermutu untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing.
  2. Melaksanakan pendidikan dan pengajaran berbasis kurikulum kompetensi yang memiliki ciri khas bidang kesehatan
  3. Membangun suasana akademik berdasarkan nilai-nilai religi
  4. Memfasilitasi publikasi karya ilmiah dosen dan mahasiswa

Penyusunan Renstra 2016-2020 dilakukan secara kooperatif, koordinatif dan sistematik melalui analisa SWOT untuk menganalisa lingkungan Internal berupa faktor-faktor yang menjadi kekuatan (Strength) dan kelemahan (Weakness) yang dimiliki STIKes BTH, serta lingkungan Eksternal berupa faktor-faktor yang menjadi peluang (Opportunity) dan ancaman (Threath) yang dihadapi STIKes BTH.

Berdasarkan hasil analisa SWOT maka ditetapkan formulasi strategi yang digunakan atas unsur kekuatan dan peluang (S-O), strategi atas unsur kekuatan dan ancaman (S-T), strategi atas unsur kelemahan dan peluang (W-O), dan strategi atas unsur kelemahan dan ancaman (W-T).

Untuk mencapai tujuan yang dirumuskan diatas ditetapkan prioritas pengembangan STIKes BTH lima tahun ke depan sebagai berikut :

1. Peningkatan mutu Tridharma Perguruan Tinggi dan Kemahasiswaan.
  2. Pemenuhan standar pendidikan nasional.
  3. Modernisasi kampus dan fasilitas serta pengembangan jaringan ICT.
  4. Penataan kelembagaan dan sistem manajemen.
  5. Pengembangan usaha.
  6. Pengokohan kehidupan beragama.
  7. Peningkatan kesejahteraan.
  8. Peningkatan citra STIKes BTH

Implementasi prioritas pengembangan diatas didukung oleh strategi dasar berikut:

1. Kepemimpinan yang tansfaran, konsisten dan mengutamakan kebersamaan
  2. Pengelolaan kelembagaan yang sinergis, efisien dan produktif
  3. Profesionalisme dalam manajemen
  4. Partisipasi aktif, menyeluruh dan terbuka melalui penguatan peran unit-unit dasar
  5. Jejaring dan kemitraan pada tingkat lokal, nasional dan/atau internasional.